上 传  者 : 谭润杰
单      位 : 丹江口一中
上传时间 : 2013-10-31 21:38:24
高考化学化学物质及其变化氧化还原反应知识点复习归纳.doc(172KB)
  • 浏览 : 44
  • 下载 : 17
第 1 页
第 2 页
第 3 页
第 4 页
第 5 页
0 0 类别 : 试卷
第二章 第三节 一、选择题 1.下列说法中正确的是 (  ) A.强氧化剂和弱还原剂易发生氧化还原反应 B.实验室制氯气的反应中,氯离子通过还原反应生成氯气 C.由HgCl2生成Hg2Cl2时,汞元素被还原了 D.I-、Br-、Cl-的还原性依次减弱,氧化性依次增强 答案:C 2.(2009·西城模拟)物质氧化性、还原性的强弱,不仅与物质的结构有关,还与物质浓度、反应温度等有关。下列各 组物质: ①Cu与HNO3溶液 ② Fe与 FeCl3溶液 ③ Zn与H2SO4溶液 ④ Fe与HCl溶液 由于浓度不同而能发生不同氧化还原反应的是 (  ) A.①②          B.①③ C.③④ D.②④ 解析:Cu与浓HNO3溶液反应时生成NO2,与稀HNO3溶液反应时生成 NO;Fe与 FeCl3溶液的反应与浓度无关; Zn与浓H2SO4溶液反应时生成 SO2,与稀H2SO4溶液反应时生成H2;Fe与HCl溶液的反应与浓度无关。 答案:B 3.在一种酸性溶液中,可能存在NO、I-、Cl-、Fe3+中的一种或几种离子,向该溶液中加入溴水,溴单质被还原, 则以下的推测中不正确的是 (  ) A.一定有碘离子 B.不含铁离子 C.一定有氯离子 D.不含硝酸根离子 答案:C 4.(2009·汕头模拟)下列物质在空气中久置变质,在变质过程中,既有氧化还原反应发生,又有非氧化还原反应 发生的是 (  ) A.食盐   B.漂白粉 C.氯水    D.生石灰 答案:B 5.据悉,奥运会上使用的发令枪所用的“火药”成分是氯酸钾和红磷,经撞击发出响声,同时产生白色烟雾。撞 击时发生反应的化学方程式为:5KClO3+6P===3P2O5+5KCl,则下列有关叙述错误的是 (  ) A.上述反应中氧化剂和还原剂的物质的量之比为 56 B.产生白色烟雾的原因是生成的 P2O5白色固体小颗粒(烟)吸水性很强,吸收空气中的水分,生成磷酸小液滴(雾) C.上述反应中消耗 3 mol P时,转移电子的物质的量为 15 mol D.上述火药中的红磷可以用白磷代替 答案:D 6.根据下表下列叙述中正确的是(  ) 序号 氧化剂 还原剂 其他反 应物 氧化 产物 还原 产物 ① Cl2 FeBr2 FeCl3 ② KMnO4 H2O2 H2SO4 O2 MnSO4 ③ KClO3 HCl(浓) Cl2 Cl2 ④ KMnO4 HCl(浓) Cl2 MnCl2 A.表中第①组反应的氧化产物一定只有 FeCl3(实为 Fe3+) B.氧化性比较:KMnO4>Cl2>Fe3+>Br2>Fe2+ C.还原性比较:H2O2>Mn2+>Cl- D.④的离子方程式配平后,H+的化学计量数为 16 答案:D 7.(2009·皖西四校模拟)24 mL0.05 mol·L-1的Na2SO3溶液恰好与 40 mL 0.02 mol·L-1的K2RO4酸性溶液反应生成硫 酸钠,则元素 R在还原产物中的价态是 (  ) A.+6 B.+3 C.+2    D.0 解析:设元素 R 在还原产物中的价态为+x,已知在 K2RO4中 R 的化合价为+6,据电子守恒可得:0.05 mol/L×24×10-3L×(6-4)=0.02 mol/L×40×10-3L×(6-x),x=3。 答案:B 8.(2009·山东省烟台市高三模块检测)“三效催化转换器”可将汽车尾气中的有毒气体处理为无污染的气体,下 图为该反应的微观示意图(未配平),其中不同符号的球代表不同种原子。下列说法不正确的是 (  ) A.该反应属于氧化还原反应 B.甲和丙中同种元素化合价不可能相等 C.丁物质一定是非金属单质 D.配平后甲、乙、丙的化学计量数均为 2 答案:B 9.(2008·广州市一中)常温下,在溶液中可以发生反应:X+2Y3+===2Y2++X2+,则有下列叙述① X被氧化; ②X是氧化剂;③X是具有还原性;④Y2+是氧化产物;⑤Y2+具有还原性;⑥Y3+的氧化性比X2+的氧化性强。以上 叙述中正确的是 (  ) A.②④⑥ B.①③④ C.①③⑤⑥ D.②⑤ 解析:X为还原剂,Y3+为氧化剂,Y2+为还原产物,X2+为氧化产物。一个反应中,还原剂和还原产物具有还原性, 氧化剂和氧化产物具有氧化性,且还原剂的还原性大于还原产物的还原性,氧化剂的氧化性大于氧化产物的氧化性。 答案:C 10.(2008·广东广州 5月)将下列 5种物质:N2O、FeSO4、Fe(NO3)3、HNO3和 Fe2(SO4)3分别填入下面对应的横线上__ ________+__________―→__________+__________+__________+H2O组成一个未配平的化学方程式,正确的顺序 是 (  ) A.FeSO4、Fe(NO3)3;Fe2(SO4)3、HNO3、N2O B.HNO3、FeSO4;Fe2(SO4)3、Fe(NO3)3、N2O C.HNO3、Fe2(SO4)3;FeSO4、Fe(NO3)3、N2O D.Fe2(SO4)3、N2O;FeSO4、HNO3、Fe(NO3)3 解析:依据所给物质的性质,可得到是HNO3将 FeSO4氧化。 答案:B 11.(2009·福建)下列类型的反应,一定发生电子转移的是 (  ) A.化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应 解析:置换反应: 答案:C 12.(2009·全国卷Ⅱ)物质的量之比为 2:5的锌与稀硝酸反应,若硝酸被还原的产物为 N2O,反应结束后锌没有剩 余,则该反应中被还原的硝酸与未被还原的硝酸的物质的量之比是 (  ) A.1:4 B.1:5 C.2:3 D.2:5 解析:设被还原的硝酸的物质的量为 x,参与反应的锌和硝酸的物质的量分别为 2 mol、5 mol。据得失电子守恒有(5 -1)x=2×2 mol,x=1 mol,未被还原的硝酸即 2 mol Zn2+结合的NO为 4 mol,二者物质的量之比为 1:4。 答案:A 13.(2009·广东)常温下,往H2O2溶液中滴加少量 FeSO4溶液,可发生如下两个反应: 2Fe2++H2O2+2H+===2Fe3++2H2O、2Fe3++H2O2===2Fe2++O2↑+2H+。下列说法正确的是 (  ) A.H2O2的氧化性比 Fe3+强,其还原性比 Fe2+弱 B.在H2O2分解过程中,溶液的 pH逐渐下降 C.在H2O2分解过程中,Fe2+和 Fe3+的总量保持不变 D.H2O2生产过程要严格避免混入 Fe2+ 解析:发生的反应可以用总反应表示为 2H2O22H2O+O2↑,其中 Fe2+作催化剂;由两步反应分析知,氧化性 H2O2>Fe3+,还原性H2O2>Fe2+。 答案:CD 14.已知下述三个实验均能发生化学反应 ① ② ③ 将铁钉放入硫酸铜溶液中 向硫酸亚铁溶液中滴入 几滴浓硝酸 将铜丝放入氯化铁溶液中 下列判断正确的是 (  ) A.实验①中铁钉只做还原剂 B.实验②中 Fe2+既显氧化性又显还原性 C.实验③中发生的是置换反应 D.上述实验证明氧化性:Fe3+>Fe2+>Cu2+ 解析:实验②中 Fe2+只显还原性;实验③中反应为 2FeCl3+Cu===2FeCl2+CuCl2,而 D项氧化性顺序为:Fe3+ >Cu2+>Fe2+。 答案:A 15.(2009·上海单科,7)在下列变化①大气固氮 ②硝酸银分解 ③实验室制取氨气中,按氮元素被氧化、被还原、 既不被氧化又不被还原的顺序排列,正确的是 (  ) A.①②③ B.②①③ C.③②① D.③①② 解析:①大气固氮是将游离态的氮转化为化合态的氮,氮元素被氧化。②硝酸银分解生成NO2,氮元素被还原。③ 实验室制取NH3的反应为:2NH4Cl+Ca(OH)2CaCl2+2NH3↑+2H2O,氮元素的化合价没有发生变化。故选A。 答案:A 16.(广东湛江一中 5月)a mol FeS与 b mol FeO投入到 V L、c mol·L-1的硝酸溶液中充分反应,产生 NO气体,所 得澄清溶液成分可看做是 Fe(NO3)3、H2SO4的混合液,则反应中未被还原的硝酸可能为 (  ) ①(a+b)×63 g  ②(a+b)×189 g  ③(a+b) mol   ④(Vc-)mol A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 解析:由元素守恒知:未被还原的硝酸将转化为 Fe(NO3)3,所以显酸性的硝酸的物质的量等于 Fe(NO3)3的物质的 量的 3倍,由元素守恒知,n[Fe(NO3)3]=n(Fe)=(a+b)mol,所以未被还原的硝酸的质量=3(a+b)mol×63 g·mol-1=(a +b)×189 g,②正确;又根据化合价升降守恒知: a mol →a mol (NO3)3+a mol H2O4 化合价升高:(3-2)a+(6+2)a=9a mol。 b mol O→b mol (NO3)3 化合价升高:(3-2)b=b mol。 x mol HO3→x mol O 化合价降低:(5-2)x=3x mol。 得 9a mol+b mol=3x mol,即显氧化性的硝酸的物质的量 x=(9a+b)/3 mol,所以未被还原的硝酸为(Vc-)mol, ④正确。 答案:D 17.(福建福州 4月)黄磷(P4)与浓氢氧化钾溶液反应的化学方程式为:P4+3KOH+3H2OPH3↑+3KH2PO2,被氧化 的 P与被还原的 P的质量之比为 (  ) A.1:2 B.2:1 C.3:1 D.1:3 解析:根据反应方程式可以看出,被氧化的 P与被还原的 P的物质的量之比为 3:1,则质量之比也为 3:1,C选 项正确。 答案:C 二、非选择题 18.(2009·上海单科,24)某反应中反应物与生成物有:AsH3、H2SO4、KBrO3、K2SO4、H3AsO4、H2O和一种未知物质 X。 (1)已知KBrO3在反应中得到电子,则该反应的还原剂是________。 (2)已知 0.2 mol KBrO3在反应中得到 1 mol电子生成X,则X的化学式为____________________________________ ____________________________________。 (3)根据上述反应可推知________。 a.氧化性:KBrO3>H3AsO4 b.氧化性:H3ASO4>KBrO3 c.还原性:AsH3>X d.还原性:X>AsH3 (4)将氧化剂和还原剂的化学式及其配平后的系数填入下列方框中,并标出电子转移的方向和数目: + 解析:此题为氧化还原反应题。 (1)此题考点为氧化还原反应,其特征为化合价升降,本质为电子的转移,要求能从化合价变化角度来判断氧化剂 和还原剂。已知KBrO3为得电子物质,故其化合价必是降低,作氧化剂,那么还原剂只能是题目所提供的AsH3,AsH3 中As为-3价,反应后变为H3AsO4,故还原剂为AsH3。 (2)此题出题的依据是氧化还原反应中得失电子守恒。0.2 mol KBrO3在反应中得 1 mol电子,故每 1 mol KBrO3得 5 mol电子,即反应后 Br的化合价应降为零价,故另一物质为 Br2,同时因为氧化剂、还原剂、氧化产物、还原产物已知, 可直接进行配平。 根据化合价升降相等,则应在AsH3前配系数 5,在 Br2前配系数 4,根据原子守恒KBrO3前配 8;再根据K原子守 恒,K2SO4应在生成物中,系数为 4;则 H2SO4在反应物中,系数为 4;H2O在生成物中,系数为 4;配平后用单线桥 法标出电子转移方向和数目。 (3)此题的考点为氧化还原反应中的基本规律:氧化剂的氧化性大于氧化产物、还原剂的还原性大于还原产物。故选 a、c。 答案:(1)AsH3 (2)Br2 (3)ac (4) 19.化学实验的微型化可有效地减少污染,实现化学实验绿色化的要求。某学生按下列操作做一个实验:在一块 下衬白纸的玻璃片的不同位置分别滴加浓度为 0.1 mol·L-1的KBr、KI(含淀粉溶液)、NaOH(含酚酞)、FeCl2(含KSCN)溶液 各 1滴,每种液滴彼此分开,围成半径小于表面皿的圆形(如图所示),在圆心处放置 2粒芝麻粒大小的 KMnO4晶体, 向KMnO4晶体滴加一滴浓盐酸,再立即将表面皿盖好。(已知 2KMnO4+16HCl(浓)===2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O) (1)e处反应的离子方程式为________________________________________________。 该反应中氧化剂和还原剂的物质的量之比为____________________________________。 (2)b处的实验现象:_______________ __________________________________。 d处的实验现象:________________ ________________________________________。 (3)C处反应的化学方程式为__________________________________________________。 标准状况下,当有 0.224 L Cl2被NaOH溶液吸收后,转移电子的物质的量为________mol。 (4)通过该实验能否比较 Cl2、FeCl3、KMnO4三种物质氧化性的强弱?________(填“能”或“不能”),若能,其氧 化性由强到弱的顺序是_ ____________________________。 解析:(1)根据 e处发生反应的化学方程式判断反应中的氧化剂为 KMnO4,还原剂为HCl,其中氧化剂和还原剂的 物质的量之比为 2:10=1:5,而不是 1:8。 (2)b处发生反应为:2KI+Cl2===2KCl+I2,I2遇淀粉显蓝色;d处发生的反应:2FeCl2+Cl2===2FeCl3,Fe3+和 SCN-反应使溶液变成红色。 (3)Cl2与NaOH溶液反应的化学方程式: 被吸收时,转移 0.01 mol电子。 (4)e处实验说明氧化性KMnO4>Cl2; d处实验说明氧化性 Cl2>FeCl3。 因此,三种物质氧化性强弱顺序为:KMnO4>Cl2>FeCl3。 答案:(1)2MnO+16H++10Cl-===2Mn2++5Cl2↑+8H2O 1:5 (2)溶液由无色变为蓝色 溶液由浅黄绿色变为红色 (3)Cl2+2NaOH===NaCl+NaClO+H2O 0.01 (4)能 KMnO4>Cl2>FeCl3 20.已知:2Fe3++2I-===2Fe2++I2 2Fe2++Br2===2Fe3++2Br- (1)含有 1 mol FeI2和 2 mol FeBr2的溶液中通入 2 mol Cl2,此时被氧化的离子是________,被氧化的离子的物质的 量分别是________。 (2)如果向原溶液中通入 3 mol Cl2,则被氧化的离子是________,其对应的氧化产物的物质的量分别是________。 (3)若向含 a mol FeI2和 b mol FeBr2的溶液中通入 c mol Cl2,当 I-、Fe2+、Br-完全被氧化时,c________(用含 a、b的 代数式表示)。 解析:由已知氧化还原反应方程式可知,微粒的还原性由强到弱的顺序为: I->Fe2+>Br-,当向含有 FeI2和 FeBr2 的溶液中通入 Cl2时,首先氧化 I-,其次是 Fe2+,然后是 Br-,明确了这个顺序,再结合物质间反应的数量关系即可 分析作答。 答案:(1)I-和 Fe2+ 2 mol和 2 mol (2)I-,Fe2+和 Br- 1 mol、3 mol和 0.5 mol (3)≥
标签: 无
更多
预览本资源的用户最终下载了
资源简介

(无)

资源足迹