上 传  者 : 李奕萱
单      位 : 大庆十三中
上传时间 : 2014-09-25 07:50:24
2012届高考地理一轮复习单元检测(湘教版):区域地理环境与人类活动.doc(632KB)
  • 浏览 : 24
  • 下载 : 6
第 1 页
第 2 页
第 3 页
第 4 页
第 5 页
第 6 页
第 7 页
第 8 页
第 9 页
第 10 页
第 11 页
0 0 类别 : 试卷
高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 2012届高考地理一轮复习单元检测(湘教版):区 域地理环境与人类活动 下图为某岛自然带或植被分布范围及其变化图(图中 a为两种自然带或植被的分界线)。 读图回答 1~3题。 1.该岛Ⅰ地区的典型植被是(  ) A.落叶阔叶林        B.针叶林 C.苔藓和地衣 D.冰原 2.近年来,该岛上的这一典型植被分布范围不断北移,其主要原因是(  ) A.紫外线辐射减弱 B.全球气候变暖 C.土壤肥力增大 D.人类的不断移栽 3.该岛上Ⅰ、Ⅱ地区自然带类型不同,造成这种区域差异的主要因素是(  ) A.地形 B.热量 C.降水 D.海陆位置 1~3题解析:第 1题,格陵兰岛南部沿海为极地苔原气候,典型植被为苔藓和地衣。第 2 题,全球气候变暖、气温升高是该岛植被分布范围北移的主要原因。第 3题,该岛Ⅰ地为苔原 带,Ⅱ地为冰原带,造成这种差异的主要原因是热量的南北差异。 答案:1.C 2.B 3.B (2010·常德模拟)读某区域图,图中甲、乙、丙是重要的农业区,完成 4~6题 4.甲地的建筑物(  ) A.多平顶房,以大型聚落为主 B.多斜顶房,以中小型聚落为主 C.多平顶房,聚落密度小 D.多斜顶房,聚落密度最大 www.ks5u.com 版权所有@高 考资源网 高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 5.甲地区发展农业的有利条件主要是(  ) A.全年高温,干湿季分明 B.土层深厚,土壤肥沃 C.多地下水和冰雪融水 D .光照虽弱但日照时间长 6.丙地区与乙地区相比,其发展农业的不利条件主要是(  ) A.灌溉条件较差 B.日照时间太长 C.气温较低,热量不足 D.土壤盐碱化严重 4~6题解析:根据经纬网及河流、湖泊、山脉等地理事物可知,甲地为河西走廊、乙地为 宁夏平原,丙地为湟水谷地。第 4题、5题,河西走廊地处干旱地区,降水稀少,故建筑物多 平顶房;人口密度小,故聚落密度小。甲地多地下水和祁连山的冰雪融水,对发展农业生产 十分有利。第 6题,丙地区位于青藏高原,地势高,气温较低,热量不足。 答案:4.C 5.C 6.C 1996年 7月的洪水,造成洞庭湖两岸的直接经济损失近 500亿元。近几十年来,洞庭湖 有效蓄洪能力急剧下降。1954年能蓄水 314亿立方米;1983年能蓄水 187.4亿立方米;1998 年只能蓄水 170亿立方米。据此回答 7~9题。 19世纪中期洞庭湖水系图  20世纪初洞庭湖水系图 7.洞庭湖对长江及其支流的作用是(  ) A.汛期时可以延缓、削减洪峰 B.可增加流域的径流总量 C.降低河流水位 D.对枯水期流量没有影响 8.近 50年来,洞庭湖水系的最大变化是(  ) A.面积减小,深度变化不大 B.面积减小,深度变深 C.调节洪水的能力变大 D.调节洪水的能力变小 9.要改变这种状况,当前可采取的措施是(  ) A.在长江中下游地区植树造林 B.退田还湖 C.在流域内的低山丘陵开挖梯田 www.ks5u.com 版权所有@高 考资源网 高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 D.在出湖河道口筑坝拦沙 7~9题解析:第 7题,洞庭湖对长江及其支流具有调节作用,主要表现在汛期时可以延 缓和削减洪峰,减小洪涝灾害的影响;枯季时则补给长江,增加长江及其支流流量,从而达 到减小河流流量季节变化的作用。第 8题,近 50年来,随着围湖造田和河流泥沙淤积,洞庭 湖水系面积减小,深度变浅,调节洪水的能力变小,造成了巨大的损失。第 9题,要改变目前 长江流域及洞庭湖水系的现状,必须从根本上解决。一方面,积极推进退耕还湖政策的实施, 扩大洞庭湖面积;另一方面,尽量减少长江水系的泥沙淤积,做好流域内生态植被的保护以 及发展立体农业,减少水土流失。 答案:7.A 8.D 9.B (2011·武汉市调研)结合我国四个不同的区域:①客家方言区、②东北地区、③华北平原、④ 浦东新区,完成 10~11题。 10.上述四个区域的概念,是按单一指标划分的是(  ) A.①② B.②③ C.①③ D.①④ 解析:①客家方言区是根据语言划分的;③华北平原是根据地形划分的。 答案:C 11.内蒙古自治区的呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、赤峰市和锡林郭勒盟(蒙东地区)与东北 三省黑、吉、辽同被划为东北地区的原因是(  ) A.两者的位置相邻,地理特征一致 B.便于统一规划布局 C.从区域的整体性上看,两者在自然、人文地理特征方面具有很大相似性 D.从区域的开放性上看,东北地区的产业向蒙东转移 解析:蒙东和东北三省在自然、人文地理特征方面的相似性较强。 答案:C 读我国某地区等高线地形图(单位:米)。回答 12~13题。 12.有关图中区域环境特征的叙述,正确的是(  ) ①图中自然保护区以保护亚热带季雨林为主 ②地处山区,多生产力低下的坡耕地 ③ 经济发展水平高,资源开发程度低 ④地形条件复杂,旅游资源丰富 A.①②   B.②④   C.①③   D.②③ 解析:该地处于亚热带,自然带以亚热带常绿阔叶林为主。该地地处山区,多生产力低 下的坡耕地。该地区经济发展水平不高,资源开发程度低,旅游资源丰富。 www.ks5u.com 版权所有@高 考资源网 高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 答案:B 13.在我国江南丘陵发展立体农业不利于(  ) A.充分发挥丘陵山地土地资源的潜力 B.减少有限耕地的压力,转移闲置劳动力 C.改善环境,建立良性生态循环 D.实现大型机械化生产 解析:在江南丘陵地区发展立体农业,多山的地形等因素不利于实现大型机械化生产。 选项A、B、C都是有利的。 答案:D 读图。回答 14~15题。 14.两图所示地区的特征,正确的是(  ) ①两地农业发展多取决于灌溉水源 ②两地多为粉沙性土壤 ③两地水土流失都很严重 ④两地皆全年少雨 A.①②   B.①④   C.③④   D.②③ 解析:左图是我国新疆特有的坎儿井,是一种利用地下水通过地下渠道灌溉农田的水利 设施。右图是黄土高原地区特有的窑洞。两地多为粉沙性土壤,但只有黄土高原,因夏季的暴 雨加上黄土疏松的土质,水土流失严重。 答案:A 15.下列关于图中两地生产、生活方面的正确叙述是(  ) ①右图所示地区主要粮食作物是小麦、谷子 ②两地都是我国重要的牧区 ③右图所示 地区是精耕细作的水稻产区 ④出现右图居住景观的最主要原因是土质 A.①②   B.①④   C.③④   D.②③ 解析:黄土高原不是主要牧区,也不是水稻产区,故选 B项。 答案:B 下图中甲、乙表示两个不同的区域,据此完成 16~17题。 16.若甲表示我国的东部地带,乙表示中西部地带,则沿箭头①方向在区域间调配的是( ) ①水源  ②资金  ③能源  ④技术 A.①②    B.③④    C.①③    D.②④ www.ks5u.com 版权所有@高 考资源网 高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 17.若甲表示发达国家,乙表示发展中国家,则箭头②方向在区域间调配的是(  ) ①劳动力 ②矿产 ③粮食 ④工业制成品 A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 16~17题解析:甲、乙表示两个不同的区域,若甲表示我国的东部地带,乙表示中西部 地带,因为我国东部地区较中西部地区发达,则沿箭头①方向在区域间调配的是资金和技术。 若甲表示发达国家,乙表示发展中国家,在国际贸易中发达国家输出的是粮食和工业制成品, 输入的是矿产品,发达国家的人口老龄化比较严重,劳动力短缺,接纳了大量发展中国家的 劳务。 答案:16.D 17.A (2011·江苏启东模拟)下图为“世界汽车产业四次大转移示意图”,读图完成 18~19题。 18.第一次从欧洲转移到美国,美国汽车产量迅速增加的有利条件是(  ) A.劳动力资源丰富,有利于发展汽车工业 B.钢铁、石化等工业迅速发展,为发展汽车工业创造了条件 C.美国出现逆城市化,促进汽车工业发展 D.国土地域辽阔,有利于发展汽车工业 解析:汽车属于资金和技术密集型工业,不是劳动力密集型工业;钢铁和石化等工业的 迅速发展,给汽车工业提供了更多的原材料,为发展汽车工业创造了良好的条件;在当时, 美国还没有出现逆城市化;汽车工业不仅仅与国土辽阔有关,更重要的是公路里程。 答案:B 19.进入 20世纪 80年代,日本汽车产量稳居世界第一。其主要条件是(  ) A.原材料和燃料资源丰富 B.分布集中,工业投入少 C.水能丰富,动力投入多 D.重视科学技术的投入 解析:日本的能源和燃料资源贫乏,是世界上最大的能源和矿产资源进口国,其工业分 布集中,但投入并不少。水能丰富,但是汽车工业并不是动力导向型的工业,所以动力投入 并不多,日本特别重视科技的投入,使科技在生产中的应用非常广泛,日本的科技发达,人 才密集,这是其发展汽车产业的优势。 答案:D (2011·江苏常州)南水北调和西电东送是我国重要的资源和能源跨地区调配工程。据此完成 20~21题。 www.ks5u.com 版权所有@高 考资源网 高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 20.关于南水北调工程的叙述,正确的是(  ) ①与东线工程相比,中线工程线路短,建成后可自流引水,投资较小 ②南水北调“四横三纵”的总体布局,可实现我国水资源的南北调配和东西互济 ③南水北调工程不会对北方地区产生不利影响 ④南水北调东线工程可调水量大,但水质较差,必须加强取水区的保护 A.①②    B.②③    C.③④    D.②④ 21.关于西电东送工程的叙述,正确的是(  ) ①青海输出的主要是火电,主要输送到上海 ②内蒙古输出的是火电,主要输送到北京、 天津 ③四川输送的主要是水电,主要输送到珠江三角洲地区 ④云南输出的主要是水电, 主要输送到广东 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 20~21题解析:南水北调中线工程线路比东线工程长,而且因为没有现成的河道可用, 投资大,工期长;南水北调对北方地区有利有弊;西电东送工程中暂时还没有青海省,内蒙 古输出的是火电,主要输送到北京、天津;四川输送的主要是水电,主要输送到长江三角洲 地区;云南输出的主要是水电,主要输送到广东。 答案:20.D 21.B (2011·江苏丹阳期末)读资源跨区域调配路线图。完成 22~23题。 22.图中①③资源调出区面临的主要环境问题分别是(  ) ①荒漠化 ②水土流失 ③土壤盐碱化 ④空气污染 A.①② B.②④ C.②③ D.③④ 解析:①资源调出区为靖边石油区,主要环境问题是荒漠化;③资源调出区为云南、贵 州和广西的高原、丘陵地区,主要环境问题是水土流失。 答案:A 23.对上述跨区域资源调配的说法,正确的是(  ) ①改善了调出区和调入区的能源消费结构 ②提高了调出区的资源保护意识 ③资源调配有利于调出区和调入区的生态、社会和经济的可持续发展 www.ks5u.com 版权所有@高 考资源网 高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 ④跨区域资源调配的前提是市场需求 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 解析:资源的调配应有利于调出区和调入区的生态、社会和经济的可持续发展,改善了 调出区与调入区的能源消费结构。 答案:C 目前,发达国家和发展中国家都在全球寻求资源的最佳配置,这使全球生产体系出现混 合型多层次分工的结构。读图回答 24~25题。 24.该模式中,法国所占据的位置主要是依靠本国的(  ) A.原料 B.技术 C.市场 D.政策 25.该模式中,美国为世界性跨国生产提供初级产品,其收益主要得益于(  ) A.耕地面积广大 B.生产成本低 C.区域专业化生产 D.劳动力素质高 24~25题解析:第 24题,据图可知,法国在服装生产、销售过程中控制了核心环节—— 设计和流通,故正确答案为 B。第 25题,美国在该模式中的收益主要是通过提供初级产品— —棉花而得到的,原因是美国棉花生产的区域专业化程度高,从而使其生产成本大大降低, 产量高,在国际市场上具有价格优势。 答案:24.B 25.B 二、综合题 26.读黄河三角洲和长江三角洲略图,完成以下各题。 (1)说出黄河和长江两河流水文特征的主要差异。 (2)比较两三角洲农业生产: 黄河三角洲 长江三角洲 粮食作物 油料作物 耕地类型 (3)我国目前的两座核电站,一是长江三角洲的秦山,另一座是珠江三角洲的大亚湾,而 黄河三角洲地区并未建设,试分析其原因。 解析:本题考查南北差异。第(1)题,从水量、含沙量、有无结冰期等方面分析。第(2)题。黄 www.ks5u.com 版权所有@高 考资源网 高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 河三角洲是旱地,粮食作物为小麦,油料作物主要为花生。长江三角洲是水田,粮食作物主 要为水稻,油料作物为油菜。第(3)题,核电站建设与经济发展需求有关。 答案:(1)黄河:径流量小,含沙量大,汛期短,有结冰期,部分河段有凌汛现象;长江: 径流量大,含沙量小,汛期长,无结冰期。 (2) 黄河三角洲 长江三角洲 粮食作物 小麦 水稻 油料作物 花生 油菜 耕地类型 旱地 水田 (3)长江三角洲和珠江三角洲本地能源资源贫乏,而经济发展速度快,能源需求量大,核 电建设可最大限度缓解能源紧张状况;而黄河三角洲本区及周围地区能源资源丰富,并且经 济发展速度相对较慢,能源供应可基本得到满足。 27.读我国局部区域图,回答下列问题。 (1)图中虚线为我国南水北调工程的中线工程,试分析京津地区水资源短缺的主要原因, 以及该调水工程的主要优点。 (2)丙地的优势经济作物是________,该地有利于该经济作物生长的气候条件有哪些? (3)丁地是中低产田分布比较集中的地区,发展农业生产应该采取的措施有哪些? 解析:第(1)题,京津地区水资源短缺既有自然原因,更有人为原因;南水北调中线调水, 从图中看出能够自流,且沿线地区多处于工农业相对落后地区,工农业造成的污染较少,河 流水质较好。第(2)题,丙地主要位于豫北和鲁西南,经济作物以棉花为主;气候方面则可从 气候特征方面分析对于棉花生产的影响。第(3)题,丁地中低产田比较集中,农业生产的主要 不利因素是旱涝、盐碱和风沙。因此农业生产要注意兴修水利,改良土壤,培育优良品种等。 答案:(1)人口稠密,人均水资源量少;工农业发达,需水量大。沿线基本可自流引水, 运营成本低;水质好。 (2)棉花 夏季高温多雨,利于棉花的生长;秋季雨水少,利于棉花的后期生长和采摘。 (3)兴修水利;搞好农田林网建设;排灌结合,调节好土壤的水盐运动;改良作物品种等。 28.读图和资料,完成下列要求。 丹江口水库与华北平原保持着 100~150米的落差。丹江口水库水域广阔,库容达 174.5 亿立方米,为满足南水北调的需要,待大坝加高后,相应库容有望达到 290.5亿立方米,数 www.ks5u.com 版权所有@高 考资源网 高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 年的监测表明,丹江口水库水质基本保持在国家二级标准以上,是我国水质最好的大型水库 之一。 (1)在图中补绘出湖泊附近白天的大气环流箭头,以表示正确的环流方向。 (2)修建丹江口水库后,对湖泊及其周围地区的气候会产生哪些影响? (至少答出三个方 面) (3)南水北调共有三条调水方案,请你对中线方案的条件进行综合评价。 解析:(1)题,湖泊作为水域,在白天太阳辐射照射下,由于热容量较大而升温较慢,因 此与周围陆地相比,湖泊是低温区。所以湖泊与陆地之间形成一个小的热力环流,陆地由于 气温高而盛行上升气流,湖泊因气温相对较低而盛行下沉气流,近地面空气由湖泊吹向陆地。 第(2)题,库容量很大的丹江口水库修建后,会使周围地区气候的大陆性有所减弱,即空气湿 度将会增加,从而降水量有所增加,同时气温年较差、日较差会变小等。第(3)题,南水北调的 中线从丹江口水库经河南、河北到北京,一路可以自流;同时丹江口水库水质较好,这是其 优势。但与东线相比没有现成的水道,也是其劣势。 答案:(1)绘图略(逆时针方向)。 (2)湖泊周围降水增加,空气的湿度增加,气温年较差、日较差变小,湖面风速加大。 (3)有利条件:水源充足;水质较好;水可自流入京;基础设施较好 (有丹江口水库为基 础,只需加高大坝即可)等。 不利条件:工程量大,工期较长。 29.(2011·潍坊市统考)读我国东北地区图,回答下列问题。 (1)请描述图中ABC年降水量的空间变化状况。 (2)简要分析 C所在地区形成沼泽地的自然条件。 (3)B所在地区某地为提高本地粮食转化率,拟发展舍饲养畜业。该地某中学的地理研究 性学习小组结合所学的农业区位因素等知识,对家乡农区舍饲养畜业产业化进行可行性分析, 他们计划采用走访调查的方法开展课题研究。试写出该小组拟定的走访调查的主要内容。 答案:(1)从A到 B年降水量逐渐减少;从 B到 C年降水量先增加后减少。 (2)地势低平,排水不畅;有冻土分布,地表水不易下渗;纬度高,气温低,蒸发微弱。 www.ks5u.com 版权所有@高 考资源网 高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 (3)当地农民饲养的主要牲畜品种及收入情况;饲料加工业的发展状况;牲畜的疫病研究 及防疫状况;当地及附近地区对畜产品的市场需求情况;交通通信等基础设施发展状况。 (只 要合理即可) 30.(2010·宁波模拟)读某区域经济水平与劳动力分布示意图。回答下列问题。 (1)图中正确表示第一产业劳动力分布变化的曲线是____________;正确表示第二产业劳 动力分布变化的曲线是____________;正确表示第三产业劳动力分布变化的曲线是________ ____。 (2)在A阶段该区域经济结构如何变化:______,理由是 ________________________________________________________________________, 此阶段该区域往往作为产业转移的________地,________密集型、________密集型产业 类型所占比重较高,对其自然地理环境的影响是_____________________________ ________________________________________________________________________。 (3)试分析 B处对该区域经济发展的意义。 解析:图中四条曲线,②形态平直,主要起干扰作用。①劳动力比重持续上升,应为第 三产业。③劳动力比重先升后降,应为第二产业。④劳动力比重持续下降,应为第一产业。其 中 B处是第二产业劳动力比重的一个转折点,意味着其产业结构的调整和升级。 答案:(1)④ ③ ① (2)由以第一产业为主逐渐转化为以第二产业为主 劳动力由第一产业大量流向第二产业, 第二产业的劳动力所占比重上升最快,且达到最大值 移入 劳动 资源 资源消耗增多, 废弃物排放增多,环境污染加剧。 (3)在 B处,第二产业劳动力比重由最大值开始递减,表明该地经济水平提高后,产业结 构正在逐步升级,成为落后产业的移出地,并且随着高新技术产业和第三产业的发展,经济 发展水平可能比以前提高更快。 .精品资料。欢迎使用。 高考资源网 w。w-w*k&s%5¥u 高考资源网 www.ks5u.com 版权所有@高 考资源网 高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 w。w-w*k&s%5¥u www.ks5u.com 版权所有@高 考资源网
标签: 无
更多
预览本资源的用户最终下载了
资源简介

必修三第一单元

资源足迹
  • ぁ落 2018-03-04 10:47:40 下载
  • 南靖一中
    sheng6828 2016-02-01 22:25:02 下载
  • 德兴一中
    余悦 2015-03-03 10:47:57 下载