上 传  者 : 王功奎
单      位 : 郧西二中
上传时间 : 2015-10-03 15:50:40
《物态变化》测试题四.doc(155KB)
  • 浏览 : 24
  • 下载 : 9
第 1 页
第 2 页
第 3 页
第 4 页
第 5 页
第 6 页
0 0 类别 : 试卷
物态变化 单元检测题 一、选择题(共 12小题,每小题 3分,满分 36分) 1、(2010•扬州)下列现象与物态变化相对应的是(  ) A、灯泡用久了,灯丝会变细﹣﹣﹣﹣熔化 B、晒在太阳下的湿衣服变干﹣﹣﹣﹣液化 C、擦在皮肤上的酒精马上干了﹣﹣﹣﹣汽化 D、水正在慢慢地结冰﹣﹣﹣﹣凝华 2、(2010•广东)据有关资料报道:目前全球海水淡化日产量约为 3500万产方米,其中 80%用于饮用水,解决了 1亿多人的用水问题. 现在所用的海水淡化的方法有很多种,其中一种是蒸馏法,即将海 水中的水蒸发而把盐留下,再将水蒸气冷凝为液态的淡水.以上过 程涉及到关于水的物态变化有(  ) A、汽化 凝固 B、汽化 液化 C、液化 凝华 D、升华 凝华 3、(2010•福州)2010年春季,西南地区遭遇罕见的世纪大旱.为了 节约用水,果农们利用了滴灌的方法给果树浇水,如图所示.他们 把细水管放入果树下的土里,使水分直接渗透到果树根部,减慢了 水分的蒸发,原因是(  ) A、减少了水在地面的表面积 B、增大了水在地面的表面积 C、加快了地面上方空气的流动 D、提高了地面上水的温度 4、(2010•荆门)寒冷的冬天,居民楼的玻璃窗上会起“雾”或结“冰 花”.下列说法错误的是(  ) A、玻璃窗上的“雾”是水蒸气液化生成的 B、玻璃窗上的“冰花”是水蒸气升华生成的 C、“冰花”结在玻璃窗的内表面 D、“雾”出现在玻璃窗的内表面 5、(2010•南通)下列物理现象中,属于升华的是(  ) A、 B、 C、 D、 6、(2010•鸡西)妈妈在蒸馒头时,开锅后改用“小火”.针对这种做 法,下列说法中正确的是(  )[来源:学科网 ZXXK] A、水沸腾后,改用“小火”能更快的让馒头变熟 B、改用“小火”可以提高水的沸点 C、无论使用“大火”还是“小火”,水达到沸点后温度都保持不变 D、用“大火”可以提高水的沸点,不应该改用“小火” 7、(2010•哈尔滨)哈尔滨的冬季,千里冰封,万里雪飘.对冬天里 可能出现的下列现象,描述正确的是(  ) A、冰雪大世界的冰雕随时间的推移会逐渐变小 B、戴眼镜的人从室内走到室外,眼镜片上会出现“白雾” C、水蒸气在树枝上升华成冰晶,形成雾凇 D、屋顶的积雪会液化成水,流到屋檐下凝固成冰锥 8、(2010•宜昌)下列温度最接近 23℃的是(  ) A、人体的正常体温 B、宜昌冬季的最低气温 C、人体感觉舒适的气温 D、冰水混合物的温度[来源:学§科§网 Z§X§X§K] 9、如图是小明绘制的某种物质熔化时的温度时间图象.下面说法正 确的是(  )[来源:学&科&网 Z&X&X&K] A、图线中间的水平线段表示这段时间内物体不吸热 B、图线可能是冰的熔化过程 C、图线可能是蜡的熔化过程 D、图线表示晶体的熔化过程 10、(2010•宁夏)宁夏的冬天,人在户外说话时呼出“白汽”,“白汽” 形成的原因是(  ) A、汽化 B、液化 C、升华 D、凝华 11、(2010•北京)下列实例中,为了加快蒸发的是(  ) A、用地膜覆盖农田 B、给盛有饮料的瓶子加盖 C、把湿衣服晾在通风向阳处 D、把新鲜的樱桃装入保鲜盒 12、(2010•成都)下列事例中的物态变化过程,放热的是(  ) A、用电吹风吹干头发 B、晒小麦 C、衣箱里的樟脑球逐渐变小 D、“霜”的形成 二、填空题(共 6小题,每空 2分,满分 28分)[来源:学科网] 13、(2010•广东)如图所示,甲是体温计,乙是实验室用温度计, 它们都是利用液体 _________ 的性质制成的.可用来测沸水温度 的是 _________ ;体温计可以离开被测物体来读数,是因为体温 计上有个 _________ . 14、(2010•苏州)初春的早晨会看到大量的露水,露水是由水蒸气 _________ 形成的(填写物态变化名称),在这个过程中水蒸气会 _________ (吸收/放出)热量. 15、(2010•泸州)如图是 2010年冰岛火山喷发照片,高温的岩浆使 冰盖 _________ (选填“熔化”或“凝固”),导致河流水位暴涨. 大量的火山灰尘上升后遮挡在地球上空,就像撑起了一把伞,使射 向地面的阳光在火山灰尘上发生 _________ (选填“反射”、“折 射”或“色散”),导致辐射到地球表面的热量减少,可能会对区域性 气候产生轻微降温影响. 16、今年 4月 20日,江城出现了罕见的“返潮”现象,地面、墙壁全是 湿的.专家解释:这是因为前几天我市遭遇“倒春寒”天气,地面、墙 壁等处的温度 _________ ,但近日起,西南暖湿气流来到我市上 空,空气中水蒸气的含量 _________ ,极易发生 _________ 现象,使近地面的物体冒“冷汗”. 17、(2010•菏泽)火山爆发是近段时间人们常议论的话题,你知道 吗,岩浆是多种物质成分组成的液体,在流淌过程中不断降温,就 会按下列顺序先后在火山口形成一系列的矿物:橄榄石﹣﹣﹣辉石 ﹣﹣﹣角闪石﹣﹣﹣﹣黑云母﹣﹣﹣﹣正长石﹣﹣﹣﹣白云母﹣﹣ ﹣﹣石英.由此可以判断出这些矿物的熔点依次 _______________ ________ (填“升高”或“降低”). 18、(2010•沈阳)小欣打开冰箱门,发现冷冻室的侧壁上有很多霜, 这是水蒸气 _________ (填物态变化的名称)形成的,这个过程 中水蒸气 _________ (填“吸收”或“放出”)热量.当他拿起湿抹 布去擦时,抹布却粘在了侧壁上,这是因为发生了 _________ (填物态变化的名称)现象. 三、解答题(共 5小题,满分 36分) 19、世博会展区通过喷射水雾来降温.请用物态变化的知识来解释为 什么喷射水雾区域的温度会降低? 20、冬天手冷时,用嘴向手上“哈气”(即缓慢地吹气),手会感到暖 和.若用劲向手上快速“吹气”,手不但不会暖和,反会觉得更冷. 都是从嘴里出来的“气”,为什么会有不同的感觉呢? 21、下表为妮妮在探究某种物质的熔化规律时记录的实验数据.请根 据表中实验数据解答下列问题. 时 间/min 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 温度/℃ ﹣4 ﹣3 ﹣2 ﹣1 0 0 0 0 0 1 2 3 4 (1)该物质的熔点是 _________ ℃. (2)该物质是 _________ .(选填“晶体”或“非晶体”).[来源: 学.科.网] (3)温度为 2℃时,该物质处于 _________ .(选填“固”或 “液”). 22、(2010•镇江)小凡同学在 4块相同的玻璃板上各滴一滴质量相 同的水,进行如下图所示的实验探究,得出水蒸发快慢与水的温度、 水的表面积和水面上方空气流动快慢有关. (1)通过A、B两图的对比,可以得出水蒸发快慢与水的 _______ __ 有关. (2)通过 _________ 两图的对比,可以得出水蒸发快慢与水的 温度有关. (3)小凡同学猜想水蒸发快慢还可能与水的质量有关,于是继续进 行了如下探究:在相同环境下的两块相同的玻璃板上分别滴上一滴 和两滴水(如图).结果发现甲图中水先蒸发完,于是他得出结论: 水蒸发快慢与水的质量有关,水的质量越小蒸发越快.从实验设计 环节看,他没有控制水的 _________ (选填“质量”或“表面积”) 相同;从得出结论环节看,“根据谁先蒸发完,判断谁蒸发快”是否 正确? _________ (选填“正确”或“不正确”),理由是 ______ ___ . 23、小明在做“观察水的沸腾”实验中,当水温上升到 80℃时,每隔 1min读一次温度计的示数,直到水沸腾 4min后停止读数,其数据 记录如下表所示. (1)常用温度计是利用 _________ 的原理制成的. (2) 从表格数据可知水的沸点是 _________ ℃. (3)请根据表格中的数据,在图中画出水温随时间变化的图象. t/min 0 1 2 3 4 5 6 7 T/℃ 80 84 88 92 96 96 96 96 (4)由实验结果可以得出水的沸点不到 100℃,你认为原因是: _________ . (5)由实验结果可以得出水沸腾进的规律是: _________ . (6)水沸腾时,可以看到水面上不停的冒“白气”,此现象产生的原 因是: _________ . 一、选择题(共 12小题,每小题 3分,满分 36分) 1C 2B 3A 4 B 5D 6C 7A 8C 9D 10B 11C 12D 二、填空题(共 6小题,每空 2分,满分 28分) 13. 热胀冷缩,乙,缩口 14. 液化,放出 15. 熔化,反射 16. 较低,较高,液化 17. 降低 18. 凝华;放出;凝固. 三、解答题(共 5小题,满分 36分) 19. 采用喷射水雾确实能有效降温,因为水蒸发属于汽化现象,汽化 要吸热,使周围物体温度下降. 20. 答:冬天手觉得冷时,向手上“哈气”是从口中哈出气体中的水蒸 气液化时放热,放出的热量通过热传递被手吸收了,手的内能增加, 手会感到暖和.若使劲儿向手吹气,则是加快手表面空气流动,使 手表面的水分蒸发加快,水分蒸发时从手上吸热,所以手不但不会 暖和,反会觉得更冷. 21. (1)0;(2)晶体;(3)液. 22. (1)表面积大小 (2)A,C;表面积 (3)不正确;只有在水的质量相同时,先蒸发完的蒸发的才快. 23. 液体热胀冷缩. (2)96. (3)如图所示. (4)气压低于标准大气压. (5)继续加热,温度不变. (6)水蒸气遇冷液化成小水滴.
标签: 无
更多
预览本资源的用户最终下载了
资源简介

(无)

资源足迹
  • K12网友 2018-07-20 12:04:28 下载
  • 华南师范大学
    K12网友 2017-07-17 10:49:44 下载
  • 梨园中学
    蓝冰 2017-05-01 21:28:18 下载