上 传  者 : 王功奎
单      位 : 郧西二中
上传时间 : 2015-10-04 05:24:41
2013中考物理分类汇编《物态变化》.doc(4.85MB)
  • 浏览 : 35
  • 下载 : 9
第 1 页
第 2 页
第 3 页
第 4 页
第 5 页
第 6 页
第 7 页
第 8 页
第 9 页
第 10 页
第 11 页
第 12 页
第 13 页
第 14 页
第 15 页
第 16 页
0 0 类别 : 试卷
2013年中考题分类汇编-----物态变化 (2013福州)2.仲夏清晨,叶片上出现晶莹透亮的露珠,如图 1所示。这个现象的形成属于 物态变化中的 A.熔化 B.凝固 C.凝华 D.液化 答案:D (2013福州)26.(5分)在做“观察水沸腾”的实验时。 (1)A组同学用的是如图 22甲所示装置,他们测出的水温将偏 (选填“高”或“低”)。 (2)图 22乙是 B组同学在实验某时刻温度计的示数,此时水的温度是 ℃。 (3)B、C两组同学虽然选用的实验装置相同,但将水加热到沸腾用的时间不同,他们绘制 的温度随时间变化的图像如图 22丙所示。分析图像可知:水的沸点是 ℃,当时的大气 压 (选填“<”、“>”或“=”)l标准大气压;B、C组得到 b、c两种不同图像的原因可能是 水的_____不同。 答案:(5分)(1)高 (2)92 (3)98 < 质量 (2013年庆阳市)2.如图所示为海波的熔化图像,从图像中获得的信息说法正确的是( ) A.海波的沸点是 48℃ B.海波在 BC段吸收了热量 C.海波在 CD段是气态 D.6min时海波已全 答案:B (2013年武汉市)21.(3分)下图是某型号空调扇的示意图,空气通过湿帘时,湿帘表面 的水在 过程中 热量,产生的湿热空气被风机吹出。一定质量的空气通过空调扇后, 这部分空气(不含增加的水蒸气)的内能 。 . 答案:蒸发;吸收;减少 (2013雅安)8. 下列物态变化的过程中, 吸收热量的是 ( 1) 春天, 冰雪融化 ( 2) 夏天, 从冰箱里面拿出来的饮料罐“出汗” ( 3) 秋天, 清晨出现的雾 ( 4) 冬天, 早晨在太阳照射下, 草地上的霜消失 A. ( 1) ( 2) B. ( 1) ( 4) C. ( 2) ( 3) D. ( 2) ( 4) 答案: B (201泰安)4.下列事例中,能使蒸发变慢的措施是 A.用电热吹风机将头发吹干 B.农业灌溉中用管道输水代替沟渠输水 C.将湿衣服晾到向阳、通风的地方 D.用扫帚把洒在地面上的水向周围扫开 答案:B (201泰安)8.下列关于物态变化的说法中,正确的是 A.春天,河里冰雪消融,是升华现象 B.夏天,冰棍儿周围冒“白气”,是汽化现象 C.秋天,早晨花草上出现的小露珠是熔化现象 D.冬天,温暖的车内窗玻璃会变模糊,是因为车内水蒸气液化的缘故 答案:D (2013年温州市)2. 最近,《自然》杂志刊登了一项电解氢氧化铁的“绿色炼铁”技术,电解 之前要加热固态氢氧化铁。使其变为液态,这一物态变化是 A.汽化 B.凝固 C.熔化 D.液化 答案: C (2013年浙江省舟山)8.在海上想要获得淡水,可采用如图所示的“充气式太阳能蒸馏 器”。它是通过太阳照射充气物内的海水,产生大量水蒸气,水蒸气在透明罩内壁形成水珠, 收集即可。在此过程中发生的物态变化是 A.先汽化,后液化 B.先沸腾,后凝固 C.先液化,后汽化 D.先蒸发,后沸腾 答案: A (2013年安徽)2.商场里的保洁员在拖过地后,常用电风扇对着地面吹,这样做的目的是 通过加快空气流动来加快 (填物态变化的名称),使地面尽快变干。2 蒸发(汽化) 答案:蒸发 (汽化) (2013年安徽)3.小明在一次测量体温时,体温计的示数如图所示,则他的体温为 ℃ 答案:3 36.5 (乐山市 2013年)6. 下列物态变化中属于汽化现象的是: A.夏天,冰棍“冒出”的“白气”, B.放在衣柜里面的樟脑丸变小了 C.太阳出来雾散了 D.深秋,清晨草地上出现霜 答案:C (2013年苏州市)5.如图所示的四个情景中,其物态变化过程需要吸热的是 A.冬天户外的人呼 B.湿裤子 C.冬天窗玻璃上 D.钢水浇铸得 出“白气” 晾干 有冰花 到钢件 答案:B (泰州市二 O一三年)22.冬天的早晨,室外物体表面常有白色的霜。霜的形成属于[来源: A.凝固 B.液化 C.凝华 D.升华 答案: C (泰州市二 O一三年)47.(7分)用如图 21(甲)所示的装置做“探究冰的熔化特点”的 实验。 (1)装有碎冰的烧杯直接放置在空气中,不用酒精灯加热。这样做,不但能使烧杯均匀受 热,而且冰的温度升高较__▲__(选填“快”或“慢”),便于记录各个时刻的温度。为了使烧 杯内各部分受热均匀,还需要进行的操作是__▲__。 (2)实验中,应始终注意观察烧杯中冰的__▲__变化,并每隔 0.5min记录一次温度计的 示数,其中,由图 21(乙)可读出第 1min时温度计的示数是__▲__℃。 (3)根据下表数据,在图 21(丙)中画出这段时间内冰的温度随时间变化的图像。 (4)由图像可以看出,冰在熔化过程中温度__▲__。(选填“变化”或“不变”) 答案: (1)慢 用搅拌棒搅拌 (2)状态 -4 (3) (4)不变 (荆门市 2013年)19.热现象在一年四季随处可见,下列属于液化现象的是 A.初春,湖面上的薄冰层开始融化 B.盛夏,打开冰箱门形成的“白气” C.深秋,屋顶的瓦上结了一层霜 D.隆冬,教室的窗户玻璃上出现冰花 答案: B (2013山西中考物理)19、在“探究水的沸腾”实验中: (1)安装实验器材时应按照 (填“自上而下”或“自下而上”)的顺序进行。 (2)水沸腾时温度计示数如图 14中所示,为 ℃。甲、乙两组同学绘制出的温度随时间变 化图象如图 14中所示,试分析乙组加热至沸腾时间较长的可能原因 .(一条即可)。 (3)甲组同学撤去酒精灯后,发现水未立即停止沸腾,试分析其原因 (合理 即可)。 答案:19、自下而上 98 乙组水的质量较大(火焰较小,或没有用外焰加热等,合理即 可) (黄石市 2013年)31.“缥缈的雾,晶莹的露,凝重的霜,轻柔的雪,同样的水分子,装 扮着我们生活的时空”。这是一首描述物理现象的抒情诗。对这首诗中所描述的物理现象理解 正确的是 A.“缥缈的雾”是汽化现象 B.“晶莹的露”是液化现象 C.“凝重的霜”是凝固现象     D.“轻柔的雪”是熔化现象 答案: B 1.下列说法中错误的是( ) A.气温低于水银凝固点的地方不能使用水银温度计 B.秋天的早晨,大雾逐渐散去是液化现象 C.北方的冬天,为了除去路面的冰,护路工人常在路面上撒大量的盐 D.当路面结冰汽车无法行驶时,司机常在轮胎上缠上防滑铁链 答案: B (成都市二 0一三年)16.我国属于缺水的国家,污水净化有重要的意义。如图 9所示是 某同学发明的太阳能净水器,它在工作过程中发生的物态变化是先 再 (填物态变化 的名称) 答案: 汽化(蒸发) 液化 (湖北省襄阳市 2013年)3.我市保康县的山区雨后经常形成美丽的雾气。关于雾的形成,是 因为发生了 ( A ) A.液化现象 B.升华现象 C.凝华现象 D.凝固现象 答案:A (湖北省襄阳市 2013年)38.(4分)在探究“固体熔化时温度的变化规律”实验中,记录的 实验数据如下表: 时间/min 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 温度/% 40 42 44 46 48 48 48 48 49 50 51 (1)请你写出一条实验中的注意事项:___________________________________; (2)海波熔化共用了______分钟; (3)在加热条件相同的情况下,海波熔化后升温比熔化前升温慢了。这种现象可以说明_____ _________________________________________________。 答案:(1)温度计的玻璃泡不能碰到容器底和容器壁;酒精灯不慎打翻失火要用湿布 盖灭;要不断搅拌保证海波受热均匀 (2)3 (3)海波熔化后比热容变大 (二 0一三年山东省青岛市)12.如图是“探究某物质熔化和凝 固规律”的实验图像,下列说法正确的是: AD A.在 t时=5min时,该物质处于固液共存状态 B.在 BC段,该物质不吸热 C.该物质凝固过程持续了 5min[来源:学§科§网 Z§X§X§K] D.该物质的凝固点是 45℃ 答案:AD (2013年中考呼和浩特)20.二氧化碳气体若被加压、降温到一定程度,就会形成白色的像雪 一样的固体,这种固体在常温下不经熔化就会直接变成气体,叫干冰。干冰具有很好的致冷 作用,可用于人工降雨,这是由于干冰在常温下迅速变为气体,促使水蒸气遇冷凝结成小 水滴或小冰品,从而降雨。上面描述中,含有物态变化,找出并填出相应的物态变化。(例 如:冰变成水属于熔化)(此例填在下面不得分) 变成 属于 ;_ 变成 属于 ; 变成 属于 ;_ 变成 属于 答案:二氧化碳变成干冰属于凝华 干冰变成二氧化碳属于升华 水蒸气变成水属于液 化 水蒸气变成冰属于凝华 (鄂州市 2013年)34.三个实验小组同时分别探究“蜡熔化时温度的变化规律”、“海波熔化时 温度的变化规律” 与“水的沸腾”,记录数据如下表: 时间/min … 10 11 12 13 14 15 16 17 甲的温度/℃ … 97.0 97.5 98.0 98.0 98.0 98.0 98.0 98.0 乙的温度/℃ … 35.0 40.0 45.0 49.5 54.0 58.3 62.5 66.6[] 丙的温度/℃ … 46.0 47.0 48.0 48.0 48.0 48.0 48.8 49.8 (1)根据记录表,请你判断下列说法正确的是 。 A.甲是蜡,乙是海波,丙是水 B.甲是海波,乙是蜡,丙是水 C.甲是水,乙是海波,丙是蜡 D.甲是水,乙是蜡,丙是海波 (2)在上表所示 12min~15min时间内,下列说法正确的是 。 A.甲不断吸收热量,内能不变 B.乙不断吸收热量,内能不变 C.丙不断吸收热量,内能增加 D.丙吸收和放出热量相等,内能不变 答案:34. (1)D (2) C (南充市二 0一三年)3、北方秋、冬两季早晨常出现霜,下列有关霜的形成的说法正确的是( ) A.是凝华现象且吸热 B.是凝华现象且放热 C.是凝固现象且放热 D.是凝固现象且吸热 答案:B (南充市二 0一三年)9.在一个标准大气压下冰水混合物的温度是 0℃,沸水的温度是 100 ℃,北京一月份的平均气温是“-4.7℃,读作 零下经 4.7 报氏度 , (重庆市 2013年)5. 2012年服装服饰类最佳科技成果—某公司研制的首款能有效降低皮 肤温度的 T恤衫,如图 2所示,它利用具有吸湿排汗功能的面料加快人体汗液从人体吸收 热量,从而降低人体温度。汗液从人体吸收热量这个过程中发生的物态变化有。 ( ) A.液化 B.熔化 C.升华 D..汽化 答案: D (四川省自贡市 2013年)7、小明同学在做“观察水的沸腾”实验中, 描绘出的温度随时间变化的图象如图所示,下列说法中正确的是(  ) A.水没有沸腾 B.水的沸腾温度低于 100℃,说明水的比热容大 C.水沸腾前是通过做功的方式来改变水的内能 D.实验时的气压小于 1个标准大气压 答案:D (四川省自贡市 2013年)9、下列过程中,属于凝华的是( ) A.初春,冰雪融化汇成溪流 B.仲夏,从冰箱里面拿出来的饮料罐“出汗” C.深秋,清晨草地上出现霜 D.严冬,湖水结成冰 答案:C (江西省 2013年)2温泉的开发是人们利用地热的一种形式冬天,温泉水面的上方笼罩着一 层白雾.这是水蒸气遇冷 形成的小水滴;雪花飘落到池水中立刻不见踪影,这是雪花 成水融入温 泉水中(填物态变化名称)。 答案: 2液化 熔化 (2013年广州市)7.小芳吃雪糕时,看到雪糕周围冒“冷气”,由此她联想到了泡方便面时 碗里冒“热气”的情景。以下是她对“冷气”和“热气”的思考,其中正确的是 A.“冷气”和“热气”本质是相同的,他们都是气化成的水蒸气 B.“冷气”和“热气”本质是不同的,前者是小水珠,后者是水蒸气 C.“冷气”和“热气”本质是不同的,前者是液化形成的,后者是汽化形成的 D.“冷气”和“热气”本质是相同的,都是液化形成的小水珠 答案:D (2013年广州市)17.(4分)在探究“水的沸腾”实验中: (1)当水沸腾时,观察其温度计的示数如右图所示。此时水的沸点是 _________。如果继续给沸腾的水加热,水的温度将_______。(填“升 高”、“不变”或“降低”) (2)如果用硬纸片将烧杯盖得十分紧密,且纸片上无排气孔,则水 的沸点会_______(填“升高”、“不变”或“降低”),这是因为_________ ________________ 答案:17、(1)98°C 不变 (各 1分 共 2分) (2)升高 水的沸点与气压有关,气压越高,沸点也越高。 (各 1分 共 2分) (2013年福建省泉州市)6.如图 2所示的四种物态变化的实例中,属于液化的是 答案:B (2013年福建省泉州市)29.(5分)小红同学在做“探究水沸腾时温度变化特点”的实验中: (1)如图 21所示,她的操作存在错误,请指出其中一个错误之处:___________________ ___。 (2)小红纠正所有错误后,在水温到达 89℃时开始每隔 2分钟做一次温度记录,并描绘 出如图 22所示的图像。根据图像可知水沸腾时的温度为______℃,说明此时该地大气压___ _____(选填“大于”、“小于”或“等于”)1个标准大气压。 (3)若烧杯中水的质量为 0.4kg,则从开始计时起加热 10min,水所吸收的热量为 ______J。 [ 已知 C 水=4.2×103J/(kg·℃)] (4)小红觉得从开始加热到沸腾的时间偏长,请你给她提出一个改进的措施: 。 D.用干手器将手烘干A.冰雪遇暖消融 B.水烧开时冒出“白汽” C. 草叶上形成“白 霜”图 2 答案:29.(1)读数时视线未跟液柱面相平(或“温度计玻璃泡触底”、“酒精灯外焰未正 对杯底”) (2)99, 小于 (3)1.68×104 (4)减少水的质量(或用热水来做实验) 5.图 1中,水的三态之间转化过程所对应的物态变化名称,标注都正确的是( ) 【答案】C 【解析】对 6种物态变化进行考查。经分析,故选 C。 (2013年广东省)10. 下表列出了几种物质在一个标准大气压下的熔点和沸点,根据表 中数据回答: 若要测量萘的熔点,温度计的玻璃泡里应选 做测温物质;若要测量固态甲苯的温度, 温度计的玻璃泡里应选 做测温物质;若要测量标准大气压下沸水的温度,温度计的 玻璃泡里不能选 做测温物质。 答案:水银或甲苯 酒精 酒精 (扬州市 2013年)氟利昂是电冰箱中热的搬运工,液态氟利昂进入冰箱冷冻室吸走热量, 此时氟利昂发生的物态变化是[来源:学§科§网] A.汽化 B.液化 C.熔化 D.凝固 考点:熔化吸热和凝固放热在生活中的应用. 分析:液态的物质可以发生两种变化:①吸热汽化,②放热凝固,所以液态物质究竟会发 生哪种状态变化取决于它是吸热还是放热. 解答:解:液态的氟利昂在冰箱冷冻室内吸收热量,所以发生的状态变化是汽化. 故选A. 点评:物质的状态变化是一种热现象,在状态变化的同时伴随着能量的变化,同样是由于 能量的变化影响到了物质的状态变化. 图 22 图21 2 4 6 8 10 12 14 16 180 (二 0一三年东营市)3.洗热水澡时,卫生间的玻璃镜面变得模糊不清,洗完后过一段时间, 镜面又变得清晰起来。水在镜面上发生的两种物态变化是 A.先汽化后液化 B.先液化后汽化 C.先凝华后升华 D.先升华后凝华 答案: B (乐山市 2013年)6. 下列物态变化中属于汽化现象的是:C A.夏天,冰棍“冒出”的“白气”, B.放在衣柜里面的樟脑丸变小了 C.太阳出来雾散了 D.深秋,清晨草地上出现霜 答案:C (德阳市 2013年)1.下列说法中错误的是( ) A.气温低于水银凝固点的地方不能使用水银温度计 B.秋天的早晨,大雾逐渐散去是液化现象 C.北方的冬天,为了除去路面的冰,护路工人常在路面上撒大量的盐 D.当路面结冰汽车无法行驶时,司机常在轮胎上缠上防滑铁链 答案:1. B (2013年兰州市)8.打开冰箱门,常常能看到冷藏室内壁上有水珠,这些水珠主要是由 食物中的水分经过下列哪些物态变化形成的 A.升华、凝华 B.汽化、熔化 C.凝华、熔化 D.汽化、液化 答案: 8.D (2013湖北省宜昌市)3、秋天的早晨,山区公路上容易出现大雾,影响行车安全。从物理学 角度看,雾是由下列哪种物态变化形成的 A.液化 B.凝华 C.升华 D.汽化 答案: A (2013湖北省宜昌市)20.初冬的早晨,常常看到草地上有一层霜,这层霜是由________经 过_______(物态变化名称)形成的。 答案:20、水蒸气;凝华 1.(2013江苏盐城,第 11题)用滴管从瓶中吸取酒精,滴在手上,感觉凉凉的,小明就 这一现象产生的原因,提出了两种猜想,猜想 1:酒精的温度低于手的温度;猜想 2:酒精 蒸发时吸热,有致冷作用,随后,他在烧杯中倒入适量酒精,用相同的温度计分别测量手 的温度 t1和烧杯中酒精的温度 t2,并重复多次,均发现 t1>t2,由此,他( ) A.只能验证猜想 1 B.只能验证猜想 2 C.既能验证猜想 1,也能验证猜想 2 D. 既不能验证猜想 1,也不能验证猜想 2 【答案】A【考点】考点 3:物态变化 (2013年包头市)3.用“蒸馏法”淡化海水的过程是将海水中的水蒸发而把盐留下,再将水 蒸气冷凝为液态的淡水,此过程涉及的物态变化有( B ) A.汽化 凝固 B.汽化 液化 C.液化 凝华 D.升华 凝华 答案:B 12.下列事例中.属于减少蒸发的措施是 A.将水果用保鲜膜包好后储存 B.用扫帚把洒在地而上的水向周围扫开 C.将湿衣服晾到向阳、通风的地方 D.用电热吹风机将头发吹干 答案:A 25.寒冬,坐满人的汽车门窗紧闭,水蒸气液化成小水珠附着在玻璃车窗     侧,使 玻璃变模糊,水蒸气变成水珠会    热量。 答案:内侧 释放 (2013年临沂)6、下列各图描述了常见的物态变化现象,其中需要吸热的是 A.甲、乙 B.乙、丁 C.甲、丙 D.丙、丁 答案:C (2013年南京)18、如图甲是某种物体熔化时温度随加热时间变化的图像(假设在加热过 程中物质的质量不变,单位时间内吸收的热量相同)。 ⑴ 这种物质的固体属于 (选填“晶体”或“非晶体”)。如图乙,在某一时刻,用温 度计测得物质的温度为 ℃。 ⑴ 在 CD段时,此物质处于 (选填“固”、“液”或“固液共存”)态。 ⑴ 该物质在 AB 段和 CD段的比热容分别为 c1 、c2 ,则 c1:c2= 。 答案:(1)晶体 -6 (2)液体 (3)1:2 (2013年济宁)2.在严寒的冬季,小满到滑雪场滑雪,恰逢有一块空地正在人工造雪。他发 现造雪机在工作过程中,不断将水吸入,并持续从造雪机 的前方喷出“白雾”,而在“白雾”下方,已经积了厚厚的一 层“白雪”,如图 1所示。对于造雪机在造雪过程中,水这 种物质发生的最主要的物态变化,下列说法中正确的是 A.凝固 B.凝华 C.升华 D.液化 (2013东营)3.洗热水澡时,卫生间的玻璃镜面变得模糊不清,洗完后过一段时间,镜 面又变得清晰起来。水在镜面上发生的两种物态变化是 A.先汽化后液化 B.先液化后汽化 C.先凝华后升华 D.先升华后凝华 答案: B (2013年丽水卷)2.加油站都有这样的提示:请“熄火加油”、“禁止抽烟”、“不要使用手机” 等。这是为了防止火花点燃汽油引起火灾,因为常温下液态的汽油容易发生的物态变化是 A.液化 B.汽化 C.熔化 D.凝固 答案: B (2013嘉兴卷)11.在海上想要获得淡水,可采用如图所示的“充气式太阳能蒸馏器”。它 是通过太阳照射充气物内的海水,产生大量水蒸气,水蒸气在透明罩内壁形成水珠,收集 即可。在此过程中发生的物态变化是   A.先汽化,后液化 B.先沸腾,后凝固 C.先液化,后汽化 D.先蒸发,后沸腾 答案: A (2013金华卷)2.加油站都有这样的提示:请“熄火加油”、“禁止抽烟”、“不要使用手机”等。 这是为了防止火花点燃汽油引起火灾,因为常温下液态的汽油容易发生的物态变化是 A.液化 B.汽化 C.熔化 D.凝固 答案: B (湖北省黄冈市 2013年)6、将刚烧开的水倒入干冰(固态 CO2)中,水像重新沸腾一样: 水中有大量气泡,同时水面上有大量“雾气”。“雾气”通过鼓风机喷入舞台,即可制造“云雾 缭绕”的舞台效果。下列说法正确的是 A.“雾气”是水蒸气 B.“雾气”是小冰晶 C.气泡内主要是水蒸气 D.气泡内主要是二氧化碳气体 答案:6、 D (哈尔滨市 2013)19.物态变化在我们生活中随处可见,下列说法中正确的是( ) A.初春,冰雪消融是汽化现象 B.盛夏,雾的出现是液化现象 C.深秋,霜的出现是凝固现象 D.严冬,冰雕变小是熔化现象 答案:B 50. (哈尔滨市 2013)(5分)小明用甲图所示的装置探究“水沸腾规律”. 请回答下列问题: (1)实验中观察到水沸腾的现象是 . (2)小明在水温升高到 90℃时,开始记录数据于表格中.请根据数据在乙图中画出图像.回 答水沸腾的规律是: . (3)小明又创新了实验,他组装了如丙图所示的装置,左右两个盛装水的试管中间用一个玻 璃导管相连通.请对比甲图所示实验,说出丙图所示实验的优势与不足. 答案: 9、2013年湖北省孝感市) “千里冰封,万里雪飘”这种景象中的“冰”“雪”的形成所对应的主 要物态变化是 A、汽化和液化 B、升华和凝华 C、凝固和凝华 D、凝固和液化 答案: C (2013连云港)2、下列各图中的物理现象属于凝华的是 答案:C (2013年陕西省)1、下列物态变化中,需要吸热的是( ) A.山林中雾的形成 B.路面上的水结冰 C.河面上冰雪的消融 D.窗户玻璃上冰花的形成 答案: C (2013年湖北省孝感市)19、“千里冰封,万里雪飘”这种景象中的“冰”“雪”的形成所对应 的主要物态变化是 A、汽化和液化 B、升华和凝华 C、凝固和凝华 D、凝固和液化 答案: C (2013年北京市)17.下列说法中正确的是 A.零下 18℃的液体能发生汽化现象 B.发生扩散现象的原因是气体分子不停地做无规则运动 C.烧水时常看到“白气”,从水到“白气”的物态变化是先汽化后液化 D.寒冷的冬夜,家里窗户玻璃上的“冰花”,是由于室外空气中的水蒸气凝华形成的 答案: AC (2013年北京市)30.下表是小文在观察水的沸腾现象时记录的实验数据,请根据表中数 据回答下列问题。 (1)小文测得水的沸点是 ℃; (2)水沸腾后,继续加热,水的温度 。(选填“升高”、“降低”或“不变”) 答案:99 不变 (2013年广东省)10. 下表列出了几种物质在一个标准大气压下的熔点和沸点,根据表 中数据回答: 若要测量萘的熔点,温度计的玻璃泡里应选 做测温物质;若要测量固态甲苯的温度, 温度计的玻璃泡里应选 做测温物质;若要测量标准大气压下沸水的温度,温度计的 玻璃泡里不能选 做测温物质。 答案:水银或甲苯 酒精 酒精 (2013年广东省)13 .用同一热源给一定质量的水加热,其温度与时间的关系如题 13 图 中图线 a 所示,若其它条件不变,(l)仅增加水的质量;(2)仅增大液面大气压强; (3)既增加水的质量,同时减小液面大气压强则二种情况中,温度与时间的关系图线分 别对应 、 和 (选填图中“a ”、“b”、“c”或’' d ' ' ) 答案: C b d (2013年烟台)15.小明同学几乎每天都要乘公交车上学.善于观察的他发现,无论盛夏 还是严冬,在装有空调的公交车玻璃窗上.都会有小水滴附着在上面.那么,夏天,小水 珠附着在玻璃的_______,冬天,小水珠附着在玻璃的_______________.(选填“内表面” 或“外表面”) 答案: 外表面 内表面 (2013年烟台)27.在探究晶体熔化时温度的变化规锋实验中,某小组设计如图 15甲, 乙所示的两套实验方案. (1)请分析估价两套实验方案. (2)下表是某小组的测量数据. 时问/min O 2 4 6 8 lO 12 13 16 18 20 22 24 26 28 温度/℃ 33 36 40 38 46 48 48 48 48 48 49 50 5l 52 53 请根据表中的数据在图 16所示的坐标中绘出“温度一时间”的图像.该物质是___________ (选填“晶体”或“非晶体”).若是晶体其熔点是___________. 答案:
标签: 无
更多
预览本资源的用户最终下载了
资源简介

(无)

资源足迹
  • 科城实验学校
    K12网友 2018-08-14 14:24:43 下载
  • 姜堰实验初中
    K12网友 2018-05-15 20:01:06 下载
  • 邹家三少 2017-12-04 10:24:10 下载