上 传  者 : 袁明国
单      位 : 谭家湾小学
上传时间 : 2017-02-13 14:53:29
加、减法的意义和各部分间的关系.ppt(1.33MB)
  • 浏览 : 0
  • 下载 : 0
第 1 页
第 2 页
第 3 页
第 4 页
第 5 页
第 6 页
第 7 页
第 8 页
第 9 页
第 10 页
第 11 页
第 12 页
第 13 页
第 14 页
0 0 类别 : 课件
四则运算 加、减法的意义和 各部分间的关系 问题: 1. 读题,你知道了什么?(已知西宁到格尔木的路程和 格尔木到拉萨的路程,要求西宁到拉萨的路 程。)2. 用线段图表示题目中的数量关系。 一列火车从西宁经过格尔木开往拉萨。西宁到格尔木的铁路长 814km,格尔木到拉萨的铁路长 1142km。西宁到拉萨的铁路 长多少千米? 一、情境引入 二、探究规律,明确意义 (一)理解题意 问题: 1. 说一说你是怎样画线段图的。 3. 求西宁到拉萨的铁路长多少千米,用什么方法? 你是怎么想的? 2. “ ”西宁到拉萨的铁路长 在图上怎样表示? 西宁到拉萨的铁路长多少 km? 一列火车从西宁经过格尔木开往拉萨。西宁到格尔木的铁路长 814km,格尔木到拉萨的铁路长 1142km。西宁到拉萨的铁路 长多少千米? 二、探究规律,明确意义 (一)理解题意 一列火车从西宁经过格尔木开往拉萨。西宁到格尔木的铁路长 814km,格尔木到拉萨的铁路长 1142km。西宁到拉萨的铁路 长多少千米? 把两个数合并成一个数的运算,叫做加法。 相加的两个数叫做加数。 814+ 1142= 1956 加得的数叫做和。 加数+加数=和 (二)明确减法的意义 ② 求格尔木到拉萨的铁路长多少千米,用什么方法? 你是怎么想的? 1956- 814= 1142 问题:① 读题,你知道了什么?(已知西宁到拉萨的路程和 西宁到格尔木的路程,要求格尔木到拉萨 的路程。) 西宁到拉萨的铁路全长 1956km,其中西宁到格尔木长 814km。 格尔木到拉萨的铁路长多少千米?? km 二、探究规律,明确意义 西宁到拉萨的铁路长 1956km 问题:求西宁到格尔木的铁路长多少千米,用什么方法? 你是怎么想的? 1956- 1142= 814 西宁到拉萨的铁路全长 1956km,其中格尔木到拉萨长 1142km。 西宁到格尔木的铁路长多少千米? (二)明确减法的意义 二、探究规律,明确意义 西宁到拉萨的铁路长 1956km ? km 问题:与第( 1)题相比,第( 2)、( 3)题分别是已知什么 ? 求什么?怎样算? 814+ 1142= 1956 1956- 814= 1142 1956- 1142= 814 ( 1)一列火车从西宁经过格尔木开往拉萨。西宁到格尔木的铁路长 814km,格尔木到拉萨的铁路长 1142km。西宁到拉萨的铁路 长多少千米? ( 2)西宁到拉萨的铁路全长 1956km,其中西宁到格尔木 814km。 格尔木到拉萨的铁路长多少千米? ( 3)西宁到拉萨的铁路全长 1956km,其中格尔木到拉萨长 1142km。 西宁到格尔木的铁路长多少千米? (二)明确减法的意义 二、探究规律,明确意义 问题:用你自己的话说一说,你认为什么是减法 ? ( 1 ) 814+ 1142= 1956 ( 2 ) 1956- 814= 1142 ( 3 ) 1956- 1142= 814 已知两个数的和与其中的一个加数,求另一个加数的 运算, 叫做减法。在减法中,已知的和叫做被减数。 (二)明确减法的意义 二、探究规律,明确意义 1. 加法各部分间的关系 和=加数+加数 问题:如果知道和与一个加数,能求出另一个加数吗? 加数=和-另一个加数 二、探究规律,明确意义 (三)加、减法各部分间的关系 2. 减法各部分间的关系 差=被减数-减数 问题:如果知道被减数和差,能求出减数吗? 减数=被减数-差 二、探究规律,明确意义 (三)加、减法各部分间的关系 问题:如果知道减数和差,能求出被减数吗? 被减数=减数+差 3. 加法与减法间的关系 问题:你认为加法与减法间有什么关系? 减法是加法的逆运算。 二、探究规律,明确意义 (三)加、减法各部分间的关系 3043- 2468= 3043- 575= 问题:说一说你是根据什么得出结果的。 2468 1. 根据 2468+ 575= 3043,直接写出下面两道题的得 数。 575 三、巩固新知 28+ 19= 47 203+ 147= 350 47- 19= 28 47- 28= 19 67- 55= 12 850- 239= 611 2. 根据加、减法各部分间的关系,写出另外两个等式 。 350- 147= 203350- 203= 147 55+ 12= 67 67- 12= 55 239+ 611= 850850- 611= 239 三、巩固新知 四、布置作业 作业:第 4页练习一,第 4题、第 5题。
标签: 无
更多
预览本资源的用户最终下载了
资源简介

(无)

资源足迹
  • 谭家湾小学
    袁明国 2017-02-13 14:53:29 上传