上 传  者 : ←新叶❤
单      位 : 同平中学
上传时间 : 2018-01-01 11:00:31
人教版七年级下册生物期末测试题.doc(79.5KB)
  • 浏览 : 2
  • 下载 : 0
第 1 页
第 2 页
第 3 页
第 4 页
0 0 类别 : 试卷
七年级下生物期末试题 一.我会选(每1分,共40分) 2.人的生命是宝贵的,你知道新生命的起点是从哪里开始? ( ) A.卵细胞 B.精子 C.受精卵 D.婴儿出生 7.组成细胞的主要有机物是(  ) A.糖类、蛋白质和脂肪     B.维生素、水和无机盐   C.维生素、膳食纤维和糖类   D.维生素、糖、蛋白质 8.淀粉、脂肪、蛋白质在消化道内开始消化的部位依次是(  ) A.口腔、小肠、胃  B.口腔、胃、小肠    C.胃、小肠、口腔  D.胃、口腔、小肠 9.在消化道的某一部位内抽取内容物进行化验,结果发现其中的脂肪类物质还没有被消化,蛋白质却已 被初步消化,那么该部位应是(  ) A.口腔 B.食道 C.胃 D.小肠 10.为了促进儿童骨骼的发育,除了给儿童多补充含钙、磷多的食物,还应补充( ) A.维生素A B.维生素B C.维生素C D.维生素D 11.血红蛋白的特性决定了红细胞的主要功能是(  ) A.运输二氧化碳 B.运输养料 C.运输氧气 D.运输废物 12.用显微镜观察小鱼尾鳍内血液流动时,毛细血管的辨别特征是( ) A.管腔较细 B.管腔较粗 C.血液流向心脏 D.管中红细胞成单行通过 13.胡老师从河北到西藏工作,半年后体检时发现,血液中有一种成分显著增加。增加的成分最可能是( ) A.白细胞 B.红细胞 C.血小板 D.血浆 14.小明足部受伤发炎,医生在其左臂静脉滴注抗生素,药物到达足部的途径是( ) ①左心房;②右心房;③右心室;④主动脉;⑤肺动脉;⑥肺静脉;⑦上腔静脉;⑧下腔静脉;⑨股动 脉;⑩左心室 A.①③④⑥②⑦⑧⑨⑩ B.⑦②③⑤⑥①⑩④⑨ C.⑦②③⑤⑥①⑧④⑨ D.⑦②③⑥⑤①⑩④⑨ 15.血液在体循环和肺循环中流动的共同规律是( ) A.心室、动脉、毛细血管、静脉、心房 B.心室、静脉、 毛细血管、动脉、 心房 C.心房、 动脉、 毛细血管、 静脉、 心室 D.心房、 静脉、 毛细血管、动脉、 心房 16.世界卫生组织号召普遍使用铁制的炊具,是因为( ) A.铁是骨骼和牙齿的重要组成部分 B.铁有利于蛋白质的形成 C.铁是维生素C的重要组成部分 D.铁是血红蛋白的成分 17.下列各器官中既属于消化系统,又属于呼吸系统的器官是(  ) A.口腔    B.鼻腔    C.咽    D.喉 18.人体细胞要获得氧气,排出二氧化碳,必须经过如下①②③等过程来完成 外界空气 肺泡 血液 组织细胞 ① ② ③ 在这些过程中,发生气体交换的有( ) A.① B.②③ C.①② D.①③ 19.人呼吸时,呼出的气体成分是( ) A.不含氧气 B.全部是二氧化碳 C.二氧化碳有所增加 D.不含氮气 20.呼气时,膈肌的变化情况(  ) A.膈肌舒张,膈顶部上升  B.膈肌收缩,膈顶部上升  C.膈肌舒张,膈顶部下降  D.膈肌收缩,膈顶部下降 21.某同学胸围长度在平静的状态是80 cm,尽力吸气时达到95cm尽力呼气时是76 cm,他的胸围差应是 (  ) A.15 cm   B.19 cm  C.4 cm   D.23 cm 22.当膈肌和肋间外肌收缩时外界、肺泡、气管处的气压大小是(  ) A.外界>肺泡>气管 B. 气管>肺泡>外界 C.外界>气管>肺泡 D.肺泡>气管>外界 23.右图为人体局部血液循环示意图,其中①、③是动脉血管,②是 毛细血管,①、②、③内流动的均为动脉血。则②的主要功能是(  ) A.滤过作用 B.气体交换 C.吸收养料 D.分泌物质 24.李先生在体检时,发现尿液中含有大量的葡萄糖,则他体内发生病变的部位可能是(  ) A.肾小囊或肝脏 B.肾小管或胰岛 C.肾小球或胰腺 D.肾小球或垂体 25.健康人每天形成的原尿约有150 L,而每天排出的尿却只有1.5 L。对出现这种现象的原因和排尿意义 的阐述中,不恰当的是(  ) A.原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质会被肾小管重吸收 B.被重吸收的物质包括大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐 C.人体排出尿能起到排出废物和调节体内水和无机盐含量的作用 D.为维持体内水分的相对平衡,人每天的喝水量不少于一天内形成的原尿量 27.李大爷是糖尿病患者,你给他提供的治疗方案是注射( ) A.生长素 B.甲状腺素 C.胰岛素 D.肾上腺素 38.有关酸雨的叙述,不正确的是( ) A.酸雨可以使土壤中的养分发生化学变化,从而不能被植物吸收利用 B.酸雨可以使河流和湖泊酸化,从而使鱼、虾等水生生物的生长和发育受到影响 C.控制酸雨的根本措施是不用煤和石油等燃料 D.酸雨直接危害植物的芽和叶,严重时使成片的植物死亡 40.10年前某市有一条绿化非常好的街道。炎热的夏日,人们走在绿阴道上,觉得心旷神怡,而今由于街 道扩展,原来的绿化带被毁,而新的绿化带又没有成长起来,结果人们都不愿意在炎热的无遮的街道边走 了。这说明森林能( ) ①遮阳光 ②释放氧气 ③调节气候 ④白天能释放 CO2 ⑤晚上能产生氧气 A.①②③④ B.①②③ C.①③⑤ D.②④⑤ 二、我会填(共5个题,每空 1分,共40分) 1.(8分)右图是血液循环和气体交换示意图,请据图回答: (1)图中的5所指的是 ,内流 血。图中7所指的是 , 内流 血。 (2)血液由 2射出,流经 5、6到 3的循环途经叫 ; (3)由M到 N处,血液成分发生的变化是 。 (4)心脏结构中心壁最厚的是[ ] ,它是 循环的起点. 2.(8分)右图是呼吸系统模式图,请据图回答: (1)对吸入气体有过滤,湿润和温暖作用的结构是[ ] 。 (2)痰是由[ ] 和[ ] 内表面的粘膜所分泌的粘液,以及被粘液粘 着的灰尘和细菌等组成。 (3)体内进行气体交换的功能单位是[ ] ,它的壁由 上皮细胞构 成,外面有 围绕着 ,适于 与血液之间进行气体交换。 (4)肺泡内的氧气进入血液与红细胞中的血红蛋白结合需要穿过 层 细胞膜。 3.(12分)右图三是肾单位结构模式图,请据图回答: (1)血液从[ ] 滤过到[ ] 成为原尿。 (2)原尿经过[ ] 的 作用,形成尿液。 (3)与[3]内液体相比,[6]内液体不含 。 (4)与原尿相比,尿中不含 ,因为 。 (5)尿的形成包括 、 和 三个过程。 (6)图中流动脉血的结构序号是 。 (7)肾单位中血液由动脉血变静脉血是在 。 4.(4分)下表显示黄豆和牛奶内若干营养成分的重量,而某成 年 人对此类营养成分的每日需求量也一并列出,请分析回答下列问题: 养分 黄豆内的含 量 (g/100g) 牛奶内的含 量 (g/100g) 成年人每日 需求量 (g) 蛋白质 38.00 3.30 80.00 碳水化合物 31.30 4.70 380.0 脂肪 18.00 3.80 80.00 钙质 0.06 0.12 0.80 (1)若该成年人每日只食用1000 g黄豆,表中养分会超过每日需求量的是 。 (2)黄豆、牛奶摄入人体后,其中参与脂肪成分消化的消化液是由哪些消化器官分泌的? 。 (3)牛奶被视为婴儿的理想食品的原因是 。 (4)2004年曾一度被中央电视台曝光的安徽阜阳劣质奶粉,其营养成分与正常奶粉有什么不同? 。 三、我会探究(共2个题,每空 2分,共20分) 1.(10分)小明做了观察唾液淀粉酶的消化作用实验,请你帮他回答问题: 试管 加入物质 控制条件 检验方法 1号 馒头碎屑+2 mL唾液 37 ℃水溶 10分钟 加两滴碘液 2号 馒头碎屑+2 mL清水 37 ℃水溶 10分钟 加两滴碘液 (1)该实验的实验试管和对照试管分别是 试管。 (2)1号、2号试管经过充分振荡后,出现的现象分别是 。 (3)发生该现象的原因分别是:1号 ,2号 。 (4)本实验用37 ℃水溶,是因为 。 参考答案 一. 2.C 7.A 8.A 9.C 10.D 11.C 12.D 13.B 14.B 15.A 16.D 17.C 18.B 19.C 20.A 21.B 22.C 23.A 24.B 25.D 27.C 38.A 40.B 二.1.(1)肺动脉 静脉血 主动脉 动脉血 (2)肺循环 (3)动脉血变静脉血 (4)[4]左心室 体 2.(1)[1]鼻腔 (2)[6]气管 [3]支气管 (3)[4]肺泡 一层 毛细血管 肺泡 (4)5 3.(1)[3]肾小球 [6]肾小囊(或肾小囊腔) (2)[7] 肾小管 重吸收 (3)血细胞和大分 子蛋白质 (4)葡萄糖 肾小管重吸收了全部葡萄糖 (5)肾小球的滤过 肾小管的重吸收 分泌 (6)[1][2][3][4] (7)肾小管外的毛细血管 4.(1)蛋白质和脂肪 (2)肝脏、小肠、胰腺 (3)含蛋白质丰富(或三大有机物比例合理),适 于婴幼儿生长 (4)掺入较多淀粉,蛋白质含量少 5.(1)凹透镜 视网膜 (2)维生素A 胡萝卜中含大量胡萝卜素,在人体内变成维生素A (3)迅速张口;或闭嘴,同时双手堵耳 (4)虹膜 巩膜 (5)强光下瞳孔缩小,弱光下瞳孔放大 三.1.(1)1号 和2号 (2)1号试管不变蓝,2号试管变蓝 (3)淀粉被唾液淀粉酶消化了 淀粉 没被消化 (4) 37℃消化酶消化能力最强
标签: 无
更多
预览本资源的用户最终下载了
资源简介

(无)

资源足迹